Лошади

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Лошади  > Английская скаковая порода

О ЛОШАДЯХ
ПОРОДЫ
УХОД ЗА ЛОШАДЬЮ

 

 

Английская скаковая порода


Чистокровная верховая порода (англ, thoroughbred — выведенная в совершенстве). Жизнь человека и лошади неразрывно связаны уже на протяжении более 4000 лет, но за все это время ни одно достижение в коневодстве не может сравниться с "изобретением" чистокровной верховой породы. Не претендуя на высшие мировые достижения в скачках, английская чистокровная сыграла жизненно важную роль в улучшении многочисленных древних пород лошадей и пони и в создании не меньшего количества новых пород.
Начало процессу положил Генрих VIII, когда в шестнадцатом веке основал знаменитые королевские конюшни в Хэмптон Корте. Его дочь, Елизавета I, основала еще один конезавод в Татбери, Стаффордшир. Обе царственные особы импортировали для скрещивания с местными породами лошадей из Испании и Италии. При последующих монархах - Джеймсе I, Иакове I и Иакове II - племенное коневодство и скачки развивались нарастающими темпами.
К началу семнадцатого столетия регулярные скачки проводились в Ньюмаркете, Честере, Донкастере и Линкольне. Многие аристократы занялись разведением скаковых лошадей, посылая агентов в дальние страны на поиск выдающихся жеребцов.
Рекордистами того времени постоянно становились берберийцы, арабы, хобби и галловеи (ирландский хобби и шотландский галловей были знаменитыми "беговыми" лошадьми той поры), и на их кровях была основана современная чистокровная верховая.
Истинное происхождение предшественников чистокровной верховой выяснить невозможно, так как лошадям меняли имена при переходе из рук в руки, а термины "араб", "бербер" и "турок" часто были неточны. Тем не менее, несомненным фактом является то, что в последней четверти семнадцатого века и первой четверти восемнадцатого англичане или их агенты закупили большое количество жеребцов восточных пород и скрестили их с английскими кобылами смешанной наследственности, положив начало династии величайших скаковых лошадей.
Наиболее знаменитыми из этих жеребцов были турок Байерли, арабы Дарли и Годольфин, которые признаны отцами чистокровной верховой. В 1791 году вышло в свет "Предисловие к всеобщей племенной книге", а за последовавшими несколькими изданиями подобного рода в 1808 году появился первый том "Всеобщей племенной книги". Лошадь считается чистокровной верховой, если оба ее родителя занесены во "Всеобщую племенную книгу"(или в соответствующие ей официальные племенные книги чистокровных верховых других стран).
Чистокровная верховая обладает превосходным экстерьером, горячим темпераментом и чувством достоинства. У нее легкий стелющийся галоп, безграничная храбрость и исключительная выносливость - качества, незаменимые для скачек, парфорсной охоты и троеборья.
Интересны такие факты, как - турецкого жеребца Байерли капитан Байерли захватил в Буде в 1680-е годы, на нем он шел в битву при Бойне, а затем отправил в Англию на конезавод. Праправнук жеребца Тартар стал отцом Хэрода, одного из величайших производителей за всю историю чистокровной породы.
Арабский жеребец Дарли 1700 года рождения был куплен Томасом Дарли и отправлен в Англию из сирийского порта Алеппо. От него пошла линия Эклипса.
Эклипс был одним из величайших рекордистов всех времен. Араб Годольфин родился в Йемене в 1724 году, через Сирию был продан в Тунис, а позднее был передан в подарок беем Туниса королю Франции, который продал его Эдварду Коуку из Дербишира. В конечном итоге он был куплен лордом Годольфином, и от него пошла линия Мэтчема. Хэрод, линии Эклипса и Мэтчема, плюс Хайфлаер (сын Хэрода) стали родоначальниками четырех основных мужских линий современной чистокровной верховой.
Экстерьер различный, но лучшие образцы обладают превосходной статью, сухой головой с умным взглядом, элегантной шеей, косо поставленными плечами, коротким мощным корпусом с большой глубиной груди, сильным мускулистым крупом с хорошо посаженным хвостом, гладкими твердыми ногами с мощными скакательными суставами и минимальным обхватом пясти в 20 см.
У чистокровной верховой типичная сухая легкая голова с большими глазами и ноздрями. Вогнутый профиль, который отличает ее арабских предков, для чистокровной не характерен. Гладкие косые плечи, мощный круп и длинные ноги позволяют чистокровной считаться идеальной "скаковой машиной". Глубокая грудь обеспечивает достаточно места для сердца и легких. Из крупных, медленно растущих экземпляров породы часто выводят превосходных скакунов для стипль-чеза. Этот вид скачек требует отваги, выносливости и скорости, то есть тех качеств, которыми как раз славится чистокровная верховая. Атлетизм и отвага чистокровных верховых делает их одинаково пригодными как для спортивной охоты, так и для троеборья.

ТОВАРЫ



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru