Лошади

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Лошади  > Происхождение

О ЛОШАДЯХ
ПОРОДЫ
УХОД ЗА ЛОШАДЬЮ

 

 

Происхождение

Лошадь преданно служила человеку. Легендарный конь Буцефал был верным другом великого полководца Александра Македонского. Во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова чеканили серебряные монеты с изображением всадника с копьем или мечом в руках, отсюда и "копейка".

С появлением огнестрельного оружия стали ненужными тяжелые щиты и латы, и прежний рыцарский конь обратился в ломовую лошадь, а для кавалерийских разведок и атак оказалась более удобной легкая лошадь верхового типа.

Цивилизация оттеснила тройку с колокольчиками, упразднила ямщиков, но ведь не зря в их честь звучали песни и романсы. Каждая тройка имела свой "голос". Мастера троечной упряжи поистине с музыкальной способностью подбирали мелодии своим тройкам.

Предок лошади —эогиппус («эо» —  греч. — утренняя заря, отсюда «эо» — ранний, первоначальный). Как считают зоологи, ростом он был не больше лисицы, голову имел маленькую, шею короткую, спину горбатую, задние лапы четырехпалые, а передние — трехпалые, в общем, ничем современную лошадь не напоминал. Жил эогиппус в сырых лесах Северной Америки 50 млн. лет назад и питался листьями. Не воспоминание ли о нем — сказка о Коньке-Горбунке?

Существовало несколько разновидностей эогиппусов, некоторые из них переселились в Европу. Европейский потомок эогиппуса — палеотерий — могучим телосложением напоминал носорога. Но первым лошадям в Европе не повезло, они здесь вымерли.

На Американском же континенте их род продолжал развиваться. От эогиппуса произошел орогиппус, а от него мезогиппус (от греч. mesos — промежуточный, средний), ростом уже с волка. В это время сырые тропические леса, покрывавшие большую часть планеты, стали исчезать. Появились степи с луговыми травами. Мезогиппусы вынуждены были выйти из лесных зарослей на открытые просторы. В степи их преследовали предки волков. Спасались только те, кто умел бегать быстрее хищников. Лошадь в результате естественного отбора становилась все стремительнее. Лишние пальцы на ногах стали обузой и со временем исчезли; это можно проследить по ископаемым костям. Лошадь превратилась в однокопытное животное.

От мезогиппуса произошел мерикгиппус — ростом с осла; затем гиппарион, который имел внешний вид, очень приближенный к современной лошади, только был значительно меньше. Численность гиппарионов была огромна. Миллионные их полчища, расселяясь, проникли из Северной Америки в Азию через перешеек, соединявший в те времена Чукотку и Аляску, затем в Европу. Ископаемые остатки гиппариона так многочисленны, что палеонтологи назвали фауной гиппариона весь комплекс живых существ, обитавших в одно время с этими лошадьми.

Прошло несколько миллионов лет, и все гиппарионы вымерли.

Больше повезло родственнику гиппариона — плиогиппусу (от греч. pleion — более многочисленный, больший), населявшему в то время Северную и Южную Америку. От него и произошли наши лошади.

Миллион лет назад все лошади в Америке по непонятной причине вымерли. И были завезены туда вновь только путешественниками и завоевателями из Европы начиная со времен Колумба. Америка породила лошадь, трижды дала ее Европе, и Европа, вернее, европейцы, вернули ей этот долг. Индейцы, таким образом, не знали лошади, а мустанги, известные нам по книгам и фильмам об индейцах, — это одичавшие лошади. Однако следует помнить, что непосредственных предшественников лошади в Америке не было. Они водились только в Европе и Азии.

Самое раннее свидетельство одомашнивания лошади поступает из Средней Азии и датируется приблизительно 3000 г. до н.э. Существует несколько теорий о более точной дате и месте одомашнивания лошади.

Дикие виды лошадей также продолжали свое развитие. Так, например, лесная лошадь,  Equus caballus silvaticus развилась в Equus caballus germanicus, и считается, что этот вид внес весомый вклад в развитие тяжелых лошадей Северной Европы, типа арденов.

Также одним из предков современной домашней лошади считается тарпан. Это были животные серо-мышастой масти с темным ремнем по спине, темными ногами и стоячей гривой. Хвост длинный, но не густой.

Тарпан, Equus caballus gmelini, как вид, прекратил свое существование в 1880 г. Его генетическая линия потеряна, однако благодаря «обратному скрещиванию» лошадей наиболее ярко выражено сохранивших приметы этой лошади,  и усилиям братьев Луца Хека (директор Берлинского зоопарка) и Хейнца Хека удалось восстановить дикий вид почти в оригинальном виде. Эта вновь выведенная лошадь называется дикая польская лошадь или коник.

В природе сохранился еще один дикий вид лошади – лошадь Пржевальского, Equus caballus przewalskii. Монголы называют эту лошадь «таки», а киргизы – «киртаг». Дикие поселения этой лошади существуют в Монголии.

ТОВАРЫ



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru