Лошади

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Лошади  > Другие > Орловская рысистая

О ЛОШАДЯХ
ПОРОДЫ
УХОД ЗА ЛОШАДЬЮ

 

 

Орловская рысистая порода



Орловский рысак - символ русского коннозаводства, его гордость и слава. Его создание - образец смелости, целеустремленности и грамотной селекции. По словам профессора В.О.Витта, «более раннего примера практики такого разведения мы не в состоянии привести из истории какой-либо другой породы животных в странах Европы и Америки».
Орловский рысак - старейшая и красивейшая из существующих ныне специализированных рысистых пород. Она создавалась как бы на стыке двух эпох, соединив в себе лучшие черты их представителей: величественную красоту старинных европейских пород и унаследованные от восточных предков сухость, резвость, дельность лошадей нового типа. Это рослая (в среднем около 160-165 см в холке), достаточно массивная и одновременно сухая лошадь с развитыми упряжными формами. Голова у орловца достаточно крупная, с удлиненной лицевой частью и характерным профилем: слегка выпуклая в нижней части лба и в носу и вогнутая ниже переносицы. Особую выразительность придают ей большие живые глаза и подвижные длинные уши. Шея относительно длинная, в меру широкая, с красивым изгибом и развитым гребнем. Корпус широкий и глубокий, с округлыми формами, ноги длинные, костистые, с крупными копытами. Грива и хвост густые и длинные, на ногах небольшие и негрубые щетки. Наиболее типичная масть, которую имеют около половины всех орловских рысаков - серая, в молодости часто в красивых крупных яблоках. Много также вороных и гнедых (примерно по 20-25%), изредка встречаются рыжие.
В резвости орловец уступает более специализированным американскому, французскому и русскому рысакам, хотя и здесь он имеет большие резервы: абсолютный рекорд для рожденных в России рысистых лошадей всех пород - 1 мин 57,2 сек - принадлежит орловцу Ковбою. Орловцы сравнительно позднеспелы и лучшую резвость часто показывают в 3-4 года. Но эта порода обладает качествами не менее ценными, чем резвость: выносливостью, силой, плодовитостью, долголетием, большими способностями к акклиматизации, которые позволили орловскому рысаку стать самым распространенным улучшателем массового коневодства.
Конный мир, №6 2001 год.

ТОВАРЫ



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru